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Cassatelle di Agira

Le cassatelle di Agira sono dei dolcetti squisiti. Hanno la forma di un raviolo, ma
credetemi sono veramente deliziosi. La loro preparazione non è difficile, ma richiede cura e tempo. La soddisfazione della buona riuscita però, ripaga ampiamente della fatica.
Oggi darò la ricetta di un quarto della dose originale, con queste quantità si
possono ottenere circa sessanta "ravioli".








Zucchero al velo misto a zucchero semolato, cannella e vaniglia per la decorazione finale.



Prima fase

Preparazione della pasta:

Setacciare la farina, aggiungere un pizzico di sale, incorporare lo strutto;
quando sarà assorbito dalla farina, aggiungere l'uovo sbattuto con lo zucchero,  un poco di acqua (circa 1/2 bicchiere) e la vaniglia. Lavorare velocemente gli ingredienti, finché si otterrà una pasta soda e liscia. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in luogo fresco e asciutto per 24 ore.



Preparazione del ripieno:

Pelare le mandorle, dopo averle ammorbidite in acqua tiepida. Tostarle, tritarle
finemente insieme alla buccia del limone, aggiungere il cacao e lo zucchero,
mescolare bene, versare l'acqua a poco a poco.
Cuocere a fuoco basso mescolando con la frusta, quando il composto bolle
aggiungere la farina di ceci tostati (la cosiddetta calia) a manciate, sempre mescolando, lasciare addensare finché la frusta starà dritta nella crema.
A fine cottura aggiungere la cannella.



Versare in un contenitore, coprire la superficie della crema con la pellicola,
ciò per impedire all'olio delle mandorle di affiorare.  
Lasciare riposare per 24 ore.






Seconda fase

Tagliare una striscia di pasta, manipolarla un poco con le mani, quindi
inserirla nella macchina stiratrice...





Formato il raviolo cuocere in forno a 170° per 10 minuti. Cospargere con
la miscela di zuccheri, cannella e vaniglia






Ecco i dolci: sono pronti da gustare... Superlativi!
Segue un video esplicativo: